Der Nutri-Score: Der Schlüssel für gesunde Zähne?

Dr. Eva-Maria Prey

Autorin: Dr. Eva-Maria Prey

Veröffentlicht am: 14. Juli 2023

Lesedauer: 3 Minuten

Mit Hilfe des farbigen Ampel-Systems soll der Nutri-Score verständlich und auf einen Blick kommunizieren, wie gesund oder ungesund ein Lebensmittel ist. Das Ziel: gesündere Kaufentscheidungen der Konsumenten fördern.

Der Nutri-Score ist in aller Munde, wenn es um gesunde Ernährung geht. Seit 2020 soll das farbige Bewertungssystem für verarbeitete Lebensmittel Verbrauchern helfen, die Nährwertqualität von Produkten schnell einschätzen zu können. Doch wie aussagekräftig ist der Nutri-Score? Hilft er bei einer gesunden Ernährung und können Lebensmittel mit einer guten Bewertung zur Zahngesundheit beitragen?

Erweiterte Nährwertkennzeichnung für bewusste Kaufentscheidungen

Der Nutri-Score ist ein freiwilliges, farbliches Kennzeichnungssystem, das auf der Vorderseite von Lebensmittelverpackungen angebracht wird. Es wurde entwickelt, damit Verbraucher die Nährwertqualität von verarbeiteten Lebensmitteln schnell und unmittelbar am Point of Sale bewerten können. Das System basiert auf einer fünfstufigen, farbigen Skala von A (dunkelgrün) bis E (dunkelorange). Ein Algorithmus bewertet die verschiedenen Aspekte der Nährwertzusammensetzung von Produkten – darunter beispielsweise Zucker-, Fett-, Salz- sowie Ballaststoffgehalt. Der Energiegehalt sowie ernährungsphysiologisch günstige beziehungsweise ungünstige Nährstoffe werden miteinander verrechnet. Positiv berücksichtigt werden unter anderem ein hoher Obst- und Gemüseanteil, Proteine, Ballaststoffe und Hülsenfrüchte. Zucker, Salz oder gesättigte Fettsäuren werten den Score dagegen ab. Das Ziel: Verbraucher sollen mit Hilfe der Lebensmittelampel verarbeitete Lebensmittel der gleichen Produktgruppe leichter miteinander vergleichen und eine bewusste Kaufentscheidung treffen können.


Gesündere Ernährung durch den Nutri-Score?

Die Produkte werden mittels Lebensmittel- oder Nährwertampel mit Farben und Buchstaben gekennzeichnet. Die Verbraucher erkennen direkt, welche Lebensmittel hinsichtlich ihres Nährwerts empfehlenswert sind beziehungsweise welche Produkte sie vermeiden sollten. Schon vor dem Blick auf die umfangreichere Nährstoffinformation können innerhalb einer Produktkategorie vorteilhafte Artikel optisch gefiltert werden. Gleichzeitig werden die Hersteller durch den Nutri-Score animiert, ihre Produkte gesünder zu gestalten. – Wer möchte im direkten Vergleich mit anderen Lebensmitteln schon schlecht abschneiden? Im Idealfall werden Rezepte reformuliert und zum Beispiel der Zuckergehalt in einem Tiefkühlprodukt reduziert. Setzt sich dieser Trend fort, könnten künftig verstärkt zuckerärmere und damit zahngesündere Lebensmittel auf dem Markt verfügbar sein.

Wichtig zu wissen: Der Nutri-Score deckt nicht alle Aspekte einer gesunden Ernährung ab. Er bewertet hauptsächlich den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln, berücksichtigt aber andere Faktoren wie beispielsweise eingesetzte Zusatzstoffe oder den Verarbeitungsgrad nicht. So sind Lebensmittel wie Toastbrot mit geringem Zucker- und Fettanteil mit einem A gekennzeichnet. Käse dagegen erhält aufgrund des Fettgehalts ein D. Als alleinige Entscheidungshilfe beim Kauf eignet sich der Nutri-Score folglich nicht – er dient vorrangig als erster Hinweis. Umfassend über gesunde oder eben nicht gesunde Eigenschaften eines Nahrungsmittels informieren die Nährwerttabelle sowie die Zutatenliste.

Der Nutri-Score und gesunde Zähne

Die Lebensmittelampel wurde vorrangig entwickelt, um eine gesunde Ernährung zu fördern. Probleme wie Übergewicht sowie die daraus resultierenden Folgeerkrankungen sollen eingedämmt werden. Doch auch die Zahngesundheit kann durch bewusstere Kaufentscheidungen unterstützt werden. Lebensmittel mit einem guten Nutri-Score enthalten oft weniger Zucker und mehr Ballaststoffe – zwei Faktoren, welche die Gesundheit unserer Zähne maßgeblich beeinflussen. Verbraucher können anhand der Kennzeichnung Süßigkeiten oder Snacks auswählen, die weniger schädlich für die Zähne sind als Produkte mit höherem Score. Natürlich ersetzt der reine Blick auf den Score keine gründliche Zahnpflege oder beugt Zahnkrankheiten vor. Hierfür sind neben einer guten Mundhygiene die Ernährungsgewohnheiten insgesamt ausschlaggebend.

Eine gute Orientierungshilfe auf dem Weg zu gesunden Zähnen

Eine ausgewogene Ernährung in Kombination mit einer guten Mundhygiene sind wichtige Faktoren für eine gesunde Zahngesundheit. Hierbei kann der Nutri-Score als Orientierungshilfe dienen. Als hilfreiches Instrument unterstützt er Verbraucher bei der Auswahl von zahngesunden Lebensmitteln. Indem sie sich bewusst mit dem Nutri-Score sowie den Nährwerten von verarbeiteten Lebensmitteln auseinandersetzen, können Ernährungsgewohnheiten langfristig verbessert werden. Positiver Nebeneffekt: Werden zuckerreiche Lebensmittel vermieden, sinkt das Risiko von Zahnproblemen durch Karies und Co.

Aber: Der Nutri-Score ist und bleibt lediglich Teil eines umfassenderen Ansatzes für eine gute Allgemein- und Zahngesundheit. Zudem basiert die Kennzeichnung auf Durchschnittswerten. Individuelle Ernährungsbedürfnisse können variieren. Verbraucher sollten sich nicht allein auf den Nutri-Score verlassen, sondern immer auch die Nährwerttabelle und Zutatenliste beachten. – Und hinsichtlich der Zahngesundheit gilt nach wie vor: Regelmäßiges Zähneputzen mit fluoridhaltiger Zahnpasta, die Verwendung von Zahnseide und der regelmäßige Zahnarztbesuch bleiben unverzichtbar für eine gute Mundgesundheit!

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